Антиоксиданты. Где вред, а где польза?

 

Антиоксиданты. Этот термин вот уже несколько лет мы слышим буквально из каждого утюга. Но мало кто толком понимает, о чем вообще речь. Давайте разбираться!

 

 

Посмотрим на проблему чуть шире – в разрезе старения клеток организма. Тут самые главные 2 понятия – «свободные радикалы» и «антиоксиданты». Первые - вторженцы в организм и захватчики, вторые – защитники.

Преступления свободных радикалов разберем на примере окисления яблока. Когда мы отрезаем кусок яблока, под воздействием кислорода он начинает коричневеть, т.е. окисляться. Точно так же процесс окисления влияет и на наш организм. Чтобы радикалы совсем не хамели, на помощь приходят доблестные полицейские – антиоксиданты, которые препятствуют процессу окисления.

Дальше чуть более научно.

Чем вредны эти ваши радикалы?

Свободные радикалы, как абьюзеры, подселяются в клетку и делают ее хрупкой, в результате чего происходит процесс разрушения и старения. Что в итоге? Ткани организма повреждаются, иммунная система находится постоянно под нагрузкой.  В результате чего увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, катаракты

Ого, а как же помогают антиоксиданты?

Антиоксиданты останавливают неправомерные действия радикалов, жертвуя своими электронами и предотвращая процесс окисления.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  •  Замедление старения - Свободные клетки защищают и клетки кожи, глаз, сердца, мозга, суставов
  • Сохранение зрения – витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • меньшение риска развития инсультов и инфарктов(витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;

В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться.

 Все они подразделяются на группы:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Их различия происходят по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная делает свободные радикалы в более пассивными, следовательно, безопасными для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

 

 

Где содержатся антиоксиданты?

С точки зрения получения организмом - все вышеперечисленные антиоксиданты можно разделить на 2 группы. Первые – самостоятельно вырабатываются организмом, вторые – поступают из рациона.

Самый богатый источник антиоксидантов – продукты растительного происхождения, в частности фрукты и овощи. Количество в них антиоксидантов зависит от условий хранения и созревания. Хранение в неподходящем климате может уменьшить количество одних антиоксидантов и увеличить количество других. Немаловажно учитывать способ приготовления. На количество антиоксидантов влияет употребляем мы продукты в сыром, термически обработанном, очищенном или неочищенном виде.

При недостатке данных веществ из-за некачественного питания, врачи назначают специальные комплексы или биодобавки. Которые делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, например, такой препарат, как мексидол, являющийся аналогом витамина B6, флавоноиды, гормоны и микроэлементы.

Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Но большинство придерживается мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

 

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.