Симптомы пиелонефрита у женщин
Пиелонефрит у женщин – воспалительное заболевание почек, входящее в группу с общим названием «инфекции мочевыделительной системы». Почечные инфекции не проходят самостоятельно и отсутствие лечения приводит к разрушению тканей и утере функции почки.
Источник: Freepik
Что такое пиелонефрит
В системе организма человека почки выполняют очень важную функцию: фильтруют кровь, очищая ее от продуктов жизнедеятельности клеток. В почках из крови отделяется лишняя жидкость, фильтруется и выводится из организма вместе с мочой. При воспалении почек нарушается процесс сбора и вывода мочи из почки в мочеточники.
Пиелонефрит бывает острым или хроническим
- Острый пиелонефрит – чаще всего вторичен и развивается как осложнение заболеваний других органов мочеполовой системы: мочевого пузыря, уретры, мочеточника.
- Хронический пиелонефрит – это длительный, постоянный воспалительный процесс в почках, который развивается, как правило, при отсутствии адекватного лечения острой стадии заболевания. Хроническая форма пиелонефрита постепенно приводит к разрушению тканей и утрате функции почки
Причины появления пиелонефрита
Воспаление почек может быть вызвано под влиянием следующих негативных факторов:
- Инфекции
Острый пиелонефрит, в большинстве случаев, развивается из-за инфицирования бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерии проникают в мочевыделительную систему из фекальной флоры, чаще всего при нарушении правил гигиены и неосторожных половых контактах. Так как рост бактерий связан с состоянием иммунитета, первичный острый пиелонефрит первичный острый пиелонефрит может возникнуть на фоне переохлаждения или стресса.
- Обструкция
Воспаление почки может возникнуть на фоне нарушения функции оттока мочи. При стабильном здоровом состоянии организма инфекция, попадающая в почку, вымывается мочой. В случае, когда отток нарушен, бактерии вымываются медленнее, что создает благоприятную среду для их размножения.
- Врожденные аномалии строения
При нарушении строения мочеточника, у некоторых пациентов моча может забрасываться обратно из мочевого пузыря в почку, что создает лишние факторы риска развития воспаления почки.
Источник: Freepik
Симптомы пиелонефрита:
Симптомы пиелонефрита зависят от его формы. Острая фаза заболевания характеризуется ярко выраженными симптомами, а при хронической форме симптомы могут почти отсутствовать.
Симптомы острого пиелонефрита:
- Боль в пояснице (от слабовыраженной до острой)
- Резкое повышение температуры
- Признаки интоксикации
- Общая слабость
- Жажда
- Рвота
- Вздутие живота
- Болезненное учащенное мочеиспускание
- Изменение внешнего вида мочи: мутность, неоднородность
Симптомы хронического пиелонефрита
- Ноющая боль в пояснице
- Нарушение мочеиспускание (учащенное, увеличенные порции)
- Небольшое повышение температуры до 37-38 °C, слабость, быстрая утомляемость
Хроническая форма заболевания может не иметь выраженных симптомов, но также требует безотлагательного лечения, как и острая фаза заболевания. При отсутствии лечения хронический пиелонефрит может привести к угасанию функций почки.
Лечение пиелонефрита
После осмотра врача, подтверждения диагноза, установлении причины возникновения заболевания, врачом урологом/нефрологом назначается лечение
При остром течении, лечение включает в себя 2 этапа:
- Ликвидация очага воспаления, санация мочевыводящих путей: проводится антибактериальная терапия, назначаются уросептики
- Коррекция нарушения уродинамики: обеспечение адекватного оттока мочи
Антибактериальная терапия подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом результатов анализов и анамнеза пациента.
Для не ярко выраженного течения болезни, назначается курс местных антибиотиков, таких как препарат монурал. Для более острой стадии заболевания, назначается более сильная антибактериальная терапия.
При тяжелом течение пиелонефрита, лечение проводится строго в стационаре.
Источник: Freepik
При своевременном обращении к врачу урологу/нефрологу и грамотном лечении, как правило прогноз в большинстве случаев благоприятный. Чтобы не допустить осложнений, важно сразу при обнаружении симптомов обратиться за квалифицированной помощью. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.