Акне - не просто прыщи

 

Понятие «акне» известно каждому с детства под более простым и понятным словом — «угри».

Красные высыпания, черные точки, воспаления – звучит как личный ад для тех, кто не по наслышке знаком с этим недугом. НО! Отставить слезы, депрессию и пакет на голове. Давайте разбираться и постараемся отнестись к акне, ни как к врагу, а как к важному сигналу о вашем здоровье.

 

 

Один прыщик – это еще не акне

Многие до сих пор уверены, что акне – это проблема исключительно косметического характера, бывающая только у подростков. Но, спешим вас огорчить – это не так.

Акне — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, затрагивающее фолликулы, стержень волоса и сальную железу. Воспалительные и невоспалительные элементы локализуются преимущественно на лице, но также могут возникать на плечах, туловище и спине. Вопреки мифам, сейчас страдают от акне все чаще взрослые люди, а не только подростки

Различают 4 формы заболевания:

  •  обыкновенные (высыпания без сильной воспалительной реакции)
  •  комедональные (проявляется в виде закрытых и открытых черных точек)
  • папулопустулезные (характерно появление воспалительных элементов сыпи: подкожных прыщей и гнойников  в большом количестве; затронут только верхний слой кожи)
  • узловатокистозные (наиболее тяжелая форма заболевания; вовлекается нижний дермальный слой)

 

 

Почему и что делать?

Самой частой причиной возникновения акне является излишняя выработка подкожного сала в следствии нарушении гормонального фона. Как правило, для молодых людей в подростковом возрасте – это ожидаемо, но если вам уже стукнуло 25, появление акне – ваш сигнал о том, что визит к врачу не стоит откладывать.

При возникновении проблемы акне рекомендуется комплексный подход и обязательное посещение следующих врачей: дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от формы и тяжести заболевания, назначается необходимое лечение. 

Когда воспаление при акне отсутствуетили совсем незначительно, справится помогают препараты местного применения, иногда с антибиотиком (такие как препарат "зинерит"). При комедональных акне, как правило, назначаются топические ретиноиды. Совместно с ним назначается увлажняющая терапия, так как ретиноиды дают дают побочный эффект в виде раздражения кожи. Папулопустулезная форма акне лечится комбинированно и чаще всего более серьехной медикаментозной терапией. Она может быть дополнена фототерапией, криотерапией и инъекционными методиками лечения. При самой тяжелой – узловатокистозной форме терапия направлена не только на нормализацию работы желез, купирование и снятие воспаления, но и на борьбу с постакне (дефектами, которые остались после разрешения угревой сыпи).

Так что в итоге?

Акне – повод идти не к косметологу, а к врачу. Только на основании серьезного обследования можно выявить истинную причину прыщей. Лечение должно быть комбинированным: вас должны одновременно вести дерматолог и врачи смежных специальностей. Во время лечения не стоит ждать быстрых результатов. При согласованных действиях с врачами, правильной терапии и самодисциплине возможно достичь эффективного результата.

 

 

Бонус!

Что делать, если вскочил прыщ, а вы опаздываете на свидание?

Первым делом напоминаем: не ковыряйте и не выдавливайте его! При выдавливании рискуете, во-первых, занести инфекцию в открытую рану, а во-вторых распространить инфекцию на здоровую кожу. 

Убираем быстро:

  1. Очищаем кожу в области прыща тоником на основе гамамелиса или мицелярной водой с экстрактом огурца.
  2. Ждем 10-15 секунд
  3. Наносим на область прыща любые сосудосуживающие капли
  4. Ждем 1 минуту
  5. Маскируем зеленым корректорм
  6. Готово!

Мы сохранили ваше настроение на романтический вечер, а может быть и любовь:)