Тромбы. Страх или профилактика

 

«Васька-то, прямо за рулем умер, тромб оторвался и все, представился». Смерть от оторвавшегося тромба. Такие страшные и грустные истории наверняка приходилось слышать многим. Все понимают, что «оторванный тромб» - это внезапно, смертельно и пугающе. Но не все знают, о чем вообще речь. Поднимите руки, кто знает, что такое вообще этот злосчастный тромб, когда он образовывается и вообще почему и откуда «отрывается»? Чтобы по пусту не тратить нервы, и в следующий раз испугать в ответ знакомых рассказчиков реальными знаниями, давайте разбираться! 

 


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРОМБ 

Начнем с крови. Она состоит из плазмы и 3 видов видов клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца), лейкоцитов (белые кровяные тельца) и тромбоцитов. Первые – как таксисты развозят кислород по организму. Лейкоциты защищают тело от всяких ненужных патогенных веществ, проникающих в кровь. Тромбоциты - «клетки –ремонтники». Как раз они-то и создают те самые страшные тромбы, но не от злости, а от того, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Тромбоциты те самые спасатели, которые залечивают рану при повреждении организма. Если бы тромбоциты не выполняли свою работу, то малейшая травма организма грозила бы смертельной кровопотерей. Именно тромбоциты не дают вам умереть, когда вы с криками «смотри, я могу без рук», эпично падаете с велика, и зарабатываете ссадины. И пока вы громко материте свою чрезмерную самоуверенность, тромбоциты, не теряя времени спешат на помощь, закупоривая сгустками поврежденный сосуд. Чтобы защита была более надежной, тромбоциты зовут на помощь белковое вещество – фибрин. Совместными усилиями они закупоривают место «прорыва». После заживления поврежденных тканей тромб без каких-либо последствий рассасывается. Но если что-то в этом механизме дает сбой, процесс образования и рассасывания тромбов нарушается. Вот тут и начинается вся развязка хоррора. 


КОГДА ТРОМБЫ НЕ ЛЕЧАТ, А КАЛЕЧАТ 

Опасность начинается тогда, когда наши друзья тромбоциты немного «запутались в жизни» и еще не успели дойти до психотерапевта. В таком состоянии они начинают склеиваться в хаотичном порядке. Тут то нас и поджидает риск тромбоза – закупорки сосудов. Наших супергиройских тромбоцитов могут сбить с толку сосуды с поврежденными стенками. Такие сосуды воспринимаются, как повреждение и, поэтому тромбоциты группируются и направляются их «латать». Кровяные сгустки могут образоваться в местах расширения или сужения сосудов. Кроме вышеперечисленного, сбить отлаженную работу команды тромбоцитов может генетика. На густоту крови могут влиять еще такие факторы, как: наследственность, прием специфических медикаментов и курение. 


Если резюмировать, то на возникновение неполадок в работе тромбоцитов могут быть виноваты следующие факторы:  поврежденные стенки сосудов; нарушение кровотока (суженные или расширенные сосуды) ; генетика; прием определённых препаратов ; курение.

 


ЧТО ТАКОЕ «ОТОРВАВШИЙСЯ ТРОМБ» 

Так вот, когда тромбоциты слишком перерабатывают, редко, но метко они могут оторваться и начать евротрип вместе с кровью в какой-нибудь орган. Остановка «сердце» - инфаркт. Остановка «мозг» - инсульт. Чтобы спасти жизнь пациенту с тромбом в сердце, у врачей есть полтора часа. При инсульте чуть побольше - 3-3,5 часа после случившегося. 

Факторы, способствующие отрыванию тромба: 

Атеросклероз – 
Атеросклеротичесие бляшки на стенках сосудов разрываются, освобождая содержащиеся в них липиды. Тромбоциты свою очередь на них спешат налипнуть, потому что считают, что это рана. Такие тромбы обычно достигают больших размеров и составляют серьезную опасность для жизни. Для профилактики и предотвращения плачевных последствий, пациентам с атеросклерозом обычно назначают препараты, которые не дают тромбоцитам склеиваться. Одни из таких, многим знакомых препаратов – кардиомагнил


Мерцательная аритмия – 
При мерцательной аритмии из-за неритмичных сокращений в предсердии застаивается кровь и со временем образовываются тромбы. При таких нарушениях пациентам назначают чаще всего препараты-антикоагулянты, которые замедляют свертываемость крови. 


Малоподвижный образ жизни – 
Вообще, вести активный образ жизни полезно со всех сторон вопроса. В нашем контексте без двигательной активности возникает застой в венах. 

 А ЧТО ДЕЛАТЬ ТО?

Самый первый и логичный шаг – записаться на примем к врачу и под его наблюдением сдать анализы. 
Дальше, программа лечения для каждого пациента определяется индивидуально. Каждый случай требует разных программ лечения. Так что, не ругайте сильно тромбоциты – они наши верные помощники. Без их участия в нашей жизни любая ссадина, царапина или травма стала бы смертельно опасной. Но иногда и они превращаются во врагов. Помните это, вовремя проходите обследования и ведите активный образ жизни!